+863252-26-09
Пн - Пт с 10:00 до 18:00
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА№44 Первомайского района города Ростова-на-Дону 344020, Ростов-на-Дону, ул. Днепропетровская, д. 14
бабушкам и дедушкам
"Знания и есть своего рода лекарство, польза их несомненна."

бабушкам и дедушкам

 

Как бабушки и дедушки могут участвовать в жизни ребенка, как правильно выстроить отношения, какие сложности возникают чаще всего и что нужно делать, чтобы их обойти. Почему бабушки и дедушки так важны?

Известная английская пословица гласит: чтобы вырастить одного ребенка, нужна целая деревня. Речь, конечно, не идет о том, что малыш должен все детство перемещаться из одной избы в другую. Это выражение означает, что ребенку необходима забота не только мамы и папы, но и других любящих людей. И так сложилось исторически, что самое важное место в этой «деревне» занимают бабушки и дедушки малыша. 

В 2012 году ученые из университетов Сиднея и Юты решили изучить факторы, влияющие на увеличение продолжительности жизни человека. Результаты исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the Royal Society, оказались неожиданными: выяснилось, что именно забота старшего поколения о детях позволила человеческому роду эволюционировать, увеличить размер мозга и продлить жизнь. Дети, которые проводят время с бабушками и дедушками, лучше справляются с творческими задачами и легче переносят стресс. Старшему поколению общение с малышами тоже приносит огромную пользу. Ученые утверждают, что бабушки, которые проводят с внуками от одного до пяти дней в неделю, дольше сохраняют хорошую память и ясность ума. Кроме того, пожилые люди, вовлеченные в жизнь внуков, реже испытывают депрессию и живут дольше.

Конечно, не надо быть ученым, чтобы знать, как много любящие бабушки и дедушки могут дать внукам. Бабулины блины, рыбалка с дедом, лето, проведенное вместе в деревне, — это самые драгоценные моменты детства, повторения которых мы желаем для собственных малышей.

Важность старшего поколения столь велика, что авторитетные врачи и психологи посвящают ему целые книги и публикуют «руководства к действию» для новоиспеченных бабушек и дедушек. Вот официальные советы от Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics). Прочитайте их вместе со своими родителями — это наверняка будет полезно и вам, и им. 

Делиться опытом, не навязывая его

Бабушки могут передавать вам свои знания о детях, но делать это они должны тактично. Например, вполне уместно подсказать, что даже здоровые малыши иногда безутешно плачут, или намекнуть, что небольшая сыпь на коже у новорожденного пройдет сама.

Помогать делом

Здорово, если вместо тысячи советов бабушки захотят помочь вам по дому или с покупками, погулять с малышом. Важна и психологическая поддержка: согласитесь, часто молодой маме просто необходимо выговориться близкому человеку. Собственные родители (или свекры!) отлично подходят на эту роль.

Заняться старшим ребенком

Попросите бабушек помочь ему привыкнуть к новой роли, придумать совместные занятия и в целом уделять вашему первенцу как можно больше внимания.

Выстраивать правильные отношения с малышом

Напомните бабушкам и дедушкам, что нужно не только вовремя менять ребенку подгузники, но и налаживать с ним эмоциональную связь: почаще брать на руки, баюкать, разговаривать.

Помнить о безопасности

Если маленькие внуки часто гостят у ваших родителей или свекров, их дом должен быть безопасным. Самостоятельно уберите все острые и бьющиеся предметы, лекарства и бытовую химию, закройте розетки заглушками. Попросите бабушек никогда не оставлять малышей без присмотра, особенно в ванной или в детском стульчике. Если старшие родственники собираются возить детей на машине, долг родителей — обеспечить их автокреслами.